This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



6Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



White Water Web


Экстремалы белой воды

Юля ОВЧИННИКОВА
squirrel@mitino.msk.ru

Kак это ни странно, если учесть почти повальную страсть к походам работоспособной части населения, но в каталогах русскоязычного Интернета нет специальных разделов, посвященных самодеятельному туризму. Огромное количество разнообразных туристических агентств. Очень много горнолыжных сайтов. Много подводья и наднебесья (прыжки с парашютом, полеты на параплане). Но мы-то с вами знаем. Знаем, что в каждом уважающем себя вузе есть турклуб. Знаем, что любой мало-мальски активный по жизни человек в юности (студенчестве) пробовал заниматься этим... как его... ну ладно, пусть спортом. Секции, походы... Особенный кайф приносило тогда словосочетание "неорганизованные туристы".

А какой турклуб может миновать водный туризм?

Водный туризм -- это не для слабонервных. Это экстремальный вид спорта. За то и называют его White Water Tourism. Белая вода -- значит бурная вода. Белая вода -- это пена. А пена -- там, где есть пороги и другие препятствия для ровного течения реки.

    Удар! Шипящий вал тебя накроет.
    Там нет почти воды, и воздуха там нет!
    Нас не запишут ни в святые, ни в герои,
    И на вопрос: "Зачем?" -- мы не дадим ответ.

Хотя ответы, конечно, есть. У каждого свои. Могу предложить следующую интерпретацию. Видимо, человеку всегда будет интересно проверять свои силы. Наверное, ему свойственно стремиться к границам возможного. Свойственно пытаться пройти по лезвию бритвы. Собственно, водный туризм и предоставляет такую возможность. Равно как и парашютный спорт.

Проверить себя. Понять себя. Адреналин в кровь. Ощущение величия природы. И тебя в ней. Восприятие обостряется колоссально. Стихия. И в ней -- человек. Нет, можно, конечно, ходить на больших судах по широким плавным рекам и озерам. Можно. Но это уже почему-то не называется водным туризмом. Не будет White Water. Это уже "отдых на воде".

Конечно, все страницы, посвященные водному туризму, дают ссылки на Мошкова. Его просто нельзя миновать, если ты имеешь хоть какое-то отношение к Интернету и туризму, будь то водный туризм или горный. Поэтому мы с него просто начнем (kulichki.rambler.ru/moshkow//TURIZM/wwwtur.dir). Даже соответствующий раздел на официальном сервере российского туризма (www.tourism.ru) -- на самом деле зеркало раздела водного туризма сервера Максима Мошкова (www.tourism.ru/water/moshkov/INDEX_WATER.html). А у Мошкова, конечно, есть линк-лист на сайты, посвященные водному туризму. Специалисты по водному туризму не спешат рассказывать новичкам о том, что же это такое -- водный туризм. Они сразу дают карты и кроки. (Кроки -- франц., набросок, наскоро сделанный рисунок, выражающий в общих чертах задуманное художником живописное, скульптурное или архитектурное произведение. (Словарь "Брокгауз on-line" www.agama.com/bol/) Кроки для путешественников -- словесное описание маршрута.) Они практически не печатают фотографии. Они даже не снисходят до того, чтобы добавить на свои страницы какой-нибудь фон. Это спартанцы по жизни. Но именно они, наверное, могут острее других почувствовать синеву неба над головой. Именно они пьют жизнь прямо из горла. В большинстве своем это суровые, закаленные в крепких валах и жизненных невзгодах люди с обветренными лицами. Присутствие женщин не часто оживляет их мужские забавы. Оно придает им особенную остроту. Но зачем им все-таки нужны эти реки?

"...Туризм и альпинизм для наиболее преданных своих сторонников являются формами управления восприятием. Они гораздо ближе к религии и магии, чем к спорту, отдыху или оздоровлению..."

Этими словами встречает пришедших на сайт "Туризм Уральского региона" Александр Зубарев из Екатеринбурга (www.rest.ru/~az/TOURISM/). На эпиграфе идеология кончается. Остальное не требует слов. Просто можно выбрать маршрут для будущего похода из удобной базы данных по рекам. И, как ни удивительно, именно на сервере "Туризма Уральского региона" есть наиболее полный список туристических магазинов Екатеринбурга, Питера и Москвы.

Но зачем им все-таки нужны эти реки?

"ТУРИЗМ -- это не вид отдыха, это образ жизни" -- эпиграф к разделу водного туризма на сервере "Странник" (www.wanderer.erl.e-burg.su/tourizm/turism/swww02.html). И здесь, конечно, есть отчеты, дневники водных походов и, конечно, ссылки на веб-серверы по водному туризму.

"ТУРИЗМ -- это не хобби, это стиль жизни" -- название сайта некоего Кастосова (www.unn.runnet.ru/home/kastosov/turizm.htm). Чего уж мелочиться? Несколько отчетов о собственных водных походах без фотографий. Зато здесь есть Туристская песня в разных ее проявлениях: Водные песни, Горные песни, Звездные песни. Изюминка такая. Оформление -- ноль. А нужно ли оно им, считающим, что с величием природы может сравниться только природа? Лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал... Это позиция.

Но зачем им все-таки нужны эти реки?

Похоже, они сговорились не отвечать на этот вопрос. Разве мало сказанного? Флажки расставлены. Про то, что туризм -- это стиль жизни и форма управления восприятием, тебя предупредили. Иди по крокам -- не пропадешь. Глядишь, может что и поймаешь...

Меня в свое время заворожило само слово -- "пороги". "Как это -- порог? Какой он?" -- спрашивала я у всех по пути на свою первую White Water реку. В книге с описаниями категорийных (значит, сложных) рек были страшные слова: "бочки", "валы" 1,5-2 метра, "слив", "водоворот", "прижим". Я пыталась представить себе Москву-реку, посередке которой стоит один полутораметровый вал, -- и не могла. Невозможно было представить на ней водопад, а уж их-то сколько мы видели в свое время по телевизору в "Клубе кинопутешествий"... Ах да, мы только что упомянули про категории. Так вот, преодолевая препятствия одно за другим, совершая первопрохождения рек, народ стал понимать, что нужны критерии. Критерии уровня сложности реки, ее проходимости на различных сплавсредствах. Критерии вырабатывались, нарабатывались, отшлифовывались и в конце концов выстроились в стройную 6-уровневую систему. 6 -- это максимальный уровень сложности, после которого есть только один термин -- непроход. Эта река непроходима. Шестерка -- это максимальный риск. Это смертность на уровне пятьдесят на пятьдесят. Это тяжелейший физический труд и адово напряжение сил. Женщин туда не берут. И многих мужчин подкашивает невзятие этой высоты.

На чем? Понятно, что на своих двоих по реке, тем более бурной, не пойдешь. Значит, нужно сплавсредство (так это правильно называется). А они бывают разные. Наши деды и родители ходили по рекам на плотах. Лесу было много, можно было себе позволить не торопясь завалить десяток-другой деревьев и связать из них приличный плот. Сейчас с лесом сложнее. Да и задачи себе народ поинтереснее придумывает, чем просто сплавляться вниз по течению реки, отдавшись на волю струй. Поэтому и суда стали использоваться более дифференцированные, более маневренные.

Байдарки. Бывают разные. Как правило, это лодка, имеющая некий каркас для жесткости (обычно из легкого металла) и надувные емкости вдоль бортов для плавучести. Первые байдарки были просто "Титаниками" по сравнению с пришедшими им сегодня на смену.

Река -- это не море. В ней не всегда есть где развернуться. В реке хорошо быть рыбой. И современная байдарка -- это рыбий хвост. Поэтому байдарки для водного туризма подбирают, как перчатки. Под размер. Чтобы налезала на тебя и не сваливалась. Чтобы не заливалась лишняя вода. Наиболее распространены байдарки-двойки -- на двоих. (www.tourism.ru/water/moshkow/kartinki/tumcha/knb_zorka.jpg) Впереди -- матрос, кэп, конечно, сзади, дабы подправить неверные действия матроса, если что -- ударом весла по каске. А вы думали, почему все водники ходят по порогам в касках? Для того чтобы можно было по каске веслом, веслом!

Катамаран (ласково -- кат, Катя). (chaos.ssu.runnet.ru/tur/mont.htm) Любимая шутка всех водников: "Слез с Кати -- и к Наде" ("Надя" -- это ласковое название уникального жаркого и долгого костра из целых бревен -- нодьи). Также бывают разноразмерные. Наиболее удобны -- двойки (кат для двоих) и четверки (соотвественно, на четверых игроков). Естественно, это уже команда. От слаженности их действий во многом будет зависеть направление движения этого покорителя речных вод. Чем больше катамаран, его объем и водоизмещение (теоретически, по крайней мере), тем он устойчивей. В порогах это очень важно, поэтому здесь он считается наиболее надежным судном. Чтобы с катамарана не смыло, сидят на нем "в стременах".

Каяк, каноэ. Инструмент сильной личности. Бунтаря-одиночки. Различаются типом посадки. В каяке сидят, вытянув ноги, коленки враспор в борта, весло обычное, двухлопастное. Посадка в каноэ навевает какие-то древнеримские (или греческие?) ассоциации: стоя на коленях, иногда на одном колене, гребут однолопастным веслом, как правило, с одной стороны. И каяк, и каноэ должны стать продолжением твоих ног, твоим рыбьим хвостом. Так, чтобы ты по земле без хвоста не мог передвигаться.

Американцы привнесли в нашу сплавную культуру слово РАФТ. Но это обычная надувная лодка с высокими бортами и довольно устойчивая. А как те же американцы визжали от восторга, впервые увидев наши катамараны! Они же их немедленно и запатентовали, едва ступив на родную землю. Что, впрочем, довольно обычное дело.

Из-за одного только названия хочется открыть страницу White Water Web (shire.ipmce.ru/personal/water/) Дмитрия Колосова. Но на ней стоит рассматривать не только название. Главное -- приглядеться. По штрихам, по пунктирному следу, остающемуся от каяка в речной воде, виден Мастер. Вот он мимоходом замечает, что РАФТ -- это неправильно, это фигня на постном масле, а вот катамаран -- это well, то, что доктор прописал. Вот линклист: как с редкими, так и с необходимыми ссылками, например, на производителей снаряги. Вот и минимальный ликбез в американском стиле. О том, что водный туризм -- это вам не позагорать на солнышке у крыльца. Есть и крошечный намек, за которым открывается большой вывод: все водники верят в высшие силы. "Все мои шестерочные (6 к. с.) походы включали в себя Аргут, и тому есть как рациональные, так и иррациональные объяснения", -- сообщает автор. Кроме того, что Аргут -- просто красивейшая река, какую только можно себе представить, ее бурные воды служат надгробием для многих туристов-водников, которые не захотели или не смогли от нее уйти.

А вот и терминология пошла. (shire.ipmce.ru/personal/water/win.karahem.htm) Поход по связке рек "Карагем-Аргут-Чуя". (Я бы поставила этим страницам высшую оценку. За что? Это просто дневник прохождения конкретной связки рек. Это описание способа заброски, реки, природы, препятствий, способов прохождения. Это фотографии, хотя бывают и более сильные. Это подложечка под сайт. Но ощущение этот дневник-отчет оставляет одно из самых сильных. Во-первых, потому что описана одна из сложнейших и интереснейших рек. А во-вторых, это не дневник, это -- философия в полный рост.) Автор -- Николай Плеханов.

"Расход воды очень маленький, хотя и значительно увеличивается во второй половине дня; падение -- просто сумасшедшее, эдакая водяная горка, где единственный способ остановиться -- это пытаться выброситься на береговые камни. ...То самое месиво из валов оказалось на деле намного серьезнее -- в реке, откуда ни возьмись, появилась какая-то дикая мощь, и лодку начало швырять, словно щепку. Была только одна мысль -- не перевернуться, поскольку шансы сделать эскимосский переворот в таком буйстве были минимальны. Меня измотало так, что я был почти не в состоянии сойти со струи и зачалиться. В течение минут 10 после этого я восстанавливал дыхание, долго не решаясь сделать траверс реки, так как пристал не к тому берегу".

Траверс -- пересечение реки. Обычно делается против течения струи, дабы улучшить управляемость лодки и не улететь в нижние препятствия. Требует очень большого напряжения сил и очень хорошей физической подготовки. Эскимосский переворот -- выход из положения "оверкиль", не вылезая из лодки, с помощью весла. Бочка -- слив, вслед за которым вода встает на тебя закручивающимся валом. Заворачивает лодку, как мясо в блинчик. Может крутить так несколько раз, пока не выплюнет. А может и не выплюнуть. Особенно мощные бочки еще называют мясорубками. У водников живое воображение. Среди названий водных препятствий есть, например, такие термины, как "котел" -- будешь крутиться там, пока не сваришься, "карман" -- положит тебя речка в карман -- не вылезешь... Кроме того, каждый порог (группа препятствий), как правило, получает свое индивидуальное и красивое имя.

"Сразу за всем этим следовал порог "Горка" с двумя мощнейшими сливами и прижимом под скалу. Это был уже не просто приятный техничный сплав, а сплав по экстремально сложной воде на грани собственных возможностей. Волкова смыло с плота не так далеко от выхода из ущелья. Шансов остаться в живых при самосплаве в такой воде практически нет. Теперь на склоне над прорывом установлена памятная табличка..."

А вот вылезает то, что все они, водные профи, так тщательно скрывали. Их покоряет и притягивает мощь и чудо речной стихии, побеждающей все, даже камень. И человек хочет к ней приобщиться. "Карагемский прорыв -- это настоящая природная аномалия. Будь такое место где-либо в цивилизации, это было бы великолепной туристической достопримечательностью, где непременно появились бы лесенки, мостики, перила и т.п. Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через хребет, образуя пятикилометровый каньон с ужасным падением. Спуск к воде по крутому склону занимает добрый час. То, что находится в этом каньоне, -- это даже не пороги, это просто буйство водяной стихии, сотни тонн воды, рушащиеся ежесекундно сквозь обломки скал с неистовым ревом. Надо всем этим -- густой туман брызг. Находясь рядом, чувствуешь страх и некую магнетическую силу воды, которая как бы притягивает к себе. Ползая по мокрым и скользким камням у берега, я все время думаю о том, что оказаться в воде здесь означало бы верную смерть (наверно, чрезвычайно красивый способ самоубийства, куда как оригинальнее, чем, скажем, просто броситься в воду с моста...)" Ах, неужели они ищут красивой смерти? Да нет же, нет! Просто они вбирают в себя этот мир, эту землю, ее реки. "Однажды у меня с Олегом зашел разговор о том, что же делать дальше с нашим хобби. Реки, которые принято в водном туризме считать сложными, оказываются для нас вполне по силам и через какое-то время перестают удовлетворять запросы, однако следующий шаг -- это уже некое приближение к самоубийству, шаг за черту. Что это, кризис жанра, говорящий о том, что пора заняться чем-нибудь другим, пока цел? Или продолжать балансировать на грани?" Таким людям свойственно искать новые пути. Именно они спускаются на каяках с Эвереста (moshkov.piva.net/koi/TURIZM/jons.txt), сплавляются по порогам Нила, держа в одной руке весло, а в другой -- пистолет, чтобы отстреливаться от крокодилов (www.yaroslavl.su/~arkhipov/OTCHET/dawydow1.htm). Именно такие прыгают в бочках с Ниагарского водопада и сплавляются на надувных матрасах по Большому каньону (www.glasnet.ru/glasweb/asebrant/across/). А потом?

Что потом? И нужно ли кому-нибудь то, что делают эти люди?

А потом они пишут скупые мужские дневники и сжатые отчеты для тех, кто придет следом. И хоть каяк -- это не трактор, но вода помнит тех, кто прошел по ней. И следы многих прошедших по реке сплетутся в тот единственный путь, по которому можно пройти эту реку.

Туристический сервер Саратова (chaos.ssu.runnet.ru/cyr/WIN/tur/tur.htm) -- это лишь одна из троп для тех, кто придет следом. Ведь те, кто идет следом, обязательно придут. Они не смогут не прийти. Здесь нет ничего лишнего. Лоции и кроки, дневники и фото. Все из первых рук. Скупо так, по-мужски сдержанно. Кстати, саратовские водники и на соревнованиях по водному слалому так же себя ведут. Без лишних слов и бравады. Но очень красиво и чисто. А главное -- выкладываются на все 100. В списке ссылок, одном из наиболее интересных линклистов водного туризма, заявлено Братство турклубов.

На странице спортивного туризма Ярославля (www.yaroslavl.su/~arkhipov) нас встречает огромный водопад (www.yaroslavl.su/~arkhipov/OTCHET/rekord1b.jpg). Вообще-то, здесь есть все о спортивном туризме в Ярославле: походы, соревнования, слеты и т.д. Есть небольшая библиотека водных отчетов и дневников. Собирается материал по аварийным ситуациям на воде. Существуют разделы по школьному туризму, фольклору, питанию, выживанию и т.д.

"Неофициальная страничка водного туризма Латвии -- дневники, фотографии, описания, законы Мерфи для туризма и многое другое" (www.chat.ru/~turdom/) -- вплетается "одной из" в косы струй и дорог.

Страница рязанских туристов-водников (www.rcs.ru/win/public/water/) полна отчетов об их собственных прохождениях. Это не просто походы. Каждый поход становится попыткой прыгнуть выше собственной головы, причем эти попытки удаются. Что и требовалось доказать.

На странице карельских каякеров Константина Волкова (students.soros.karelia.ru/~volkov/) присутствует не только оформление, но и поэзия водного туризма, передающая суть и дух этого странного явления. Здесь есть рассказ о первой любви -- любви к Лодке. "Оторванный от моего каяка я самый обыкновенный и даже бесполезный человечишка -- тренер без лошади, скульптор без мрамора, священник без Бога. Без моего каяка я всего лишь одинокий потребитель макарон, затерявшийся в лесах... Это стиль моей жизни. Это жизнь моя". Это диагноз. Это любовь. Пожалуй, это один из наиболее поэтичных сайтов, посвященных Воде. Когда понимаешь, что река, ее переплетающиеся струи становятся для тебя открытой книгой, без которой тебе уже не жить. Когда вдруг становится ясно, что ты можешь не бороться с ней, а использовать все ее струи, вихревые потоки, сливаясь с ними.

В лучшую сторону (по оформлению и по обращению к нормальным людям) от сайтов профи отличается страница Андрея Себранта (www.glasnet.ru/glasweb/asebrant/test3.html). Но чего и ждать от человека, всю сознательную жизнь занимавшегося популяризацией столь несхожих вещей, как физика, Интернет и туризм? Все очень красиво, доступно и просто. Так, что хочется присоединиться.

На странице Хахана Льва (www.geocities.com/Yosemite/Trails/1271/) линклистом служит проект "Кольцо Российских Туристов". На домашней страничке Дмитрия Лаврова (www.glasnet.ru/~lavrov/) есть туристическая доска объявлений и газета "Вольный Ветер".

Но завершить этот рассказ, видимо, придется все равно Максимом Мошковым. Потому что где еще вы найдете расписание соревнований по ТВТ (технике водного туризма) и по водному слалому на текущий год? Здесь есть, наверное, все отчеты и все реки, на которых хоть кто-то побывал. Здесь есть все, как в Греции. От полезных советов и выкройки палатки -- до варианта раскладки (еды) для завхоза на весь поход. От официальной информации -- до специализированных водных стишков-садюшек. Пожалуй, содержание здесь тянет на 6-ю категорию. Оформления нет, и, видимо, его здесь и не должно быть. Но красота в воде.



6 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84