This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






Дайте мне платежную систему в Интернете!!!

или Еще один шанс для России?


От редакции: весьма серьезной проблемой становления Интернета как одной из сторон повседневной жизни являются сложности интеграции платежных средств в Сеть, поскольку ни одна технология не может стать глобальной, не будучи связана с прочими нитями финансовых отношений. Наша цивилизация построена на деньгах, они - основное средство регулирования общественных отношений. Для того, чтобы Интернет стал полноценным виртуальным миром, он должен сделать электронные деньги столь же неотъемлемой своей частью, каковой они являются в мире реальном. В России, где даже обычная банковская система развита слабее, чем в других странах, переживающих сетевой бум, эта проблема особенно актуальна. Статья показывает, насколько.

Сергей СЧЕТКОВ

Сложно найти человека, который никогда не сталкивался с проблемой нехватки денег. Это неудивительно, когда речь идет об осязаемых хрустящих бумажках. Потребность в деньгах виртуальных менее очевидна. До перестройки, как вы, возможно, помните, существовали магазины "Березка", в которых можно было купить многие полезные вещи на чеки "Внешторгбанка", т.е. своеобразную местную "валюту". Ее нигде больше не принимали, но, тем не менее, владеть ей было очень выгодно.

В Интернете сейчас сложилась похожая ситуация. Там и сям можно наткнуться на платные сайты, в которых просят всего-ничего - заплатить пару-тройку десятков долларов со своего счета, указав всего-навсего номер кредитной карточки. С этого момента и начинаются проблемы, особенно для российского жителя. Во-первых, у большинства наших пользователей Сети не то что номера, но и самой карточки нет в помине. Во-вторых, если она и есть, то сообщать ее номер (зачастую на сайт весьма сомнительного содержания) боязно - неаккуратный продавец может сохранить номер карточки в базе данных, не защищенной должным образом от взлома. В-третьих, если открытие "дешевой" дебетовой карточки, которая позволила бы совершать покупки через Сеть, в Москве сегодня уже вполне доступно, то в городах и весях это может еще являться серьезной проблемой. И хотя рост популярности пластиковых денег не вызывает сомнений, уже сейчас существуют системы, которые позволяют обойтись и без них.

Речь идет о цифровых (или электронных) деньгах. В этой области, как ни странно, наша страна почти не отстает от Запада.

Там эти средства платежа появились чуть более года назад, и сейчас активно внедряются в практику расчетов в Интернете. Россия, естественно, не участвовала ни в создании, ни в разработке системы, но может успеть к разделу финансового пирога, создав свою (или лицензировав лучшую из западных) платежную систему.

Именно этой проблемой занимается недавно организовавшаяся группа "Платежные системы Интернет" (или Internet Payment Systems Group). На базе ряда материалов, опубликованных в периодической печати, был создан специализированный сервер www.emoney.ru, вокруг которого и стала формироваться группа, занимающаяся изучением всех аспектов использования цифровых денег.

Я попросил представить сервер его продюсера - Константина Преображенского.

"Я сравнительно давно занимаюсь веб-продюсингом. До того я продюсировал выпуск CD различных рок-групп, в частности - серию "Легенды русского рока", и когда вышел в Интернет, сразу сделал на готовых материалах сайты НАУТИЛУСА (www.nautilus.ru) и АЛИСЫ (www.alisa.ru). Тут же вокруг них закрутилась тусовка, пошли письма, предложения, но все это не более чем форма самовыражения авторов и пользователей. На сегодняшний день не очень ясно, кому, кроме фанатов, эти сайты нужны, хотя очевидно, что в первую голову они необходимы тем, кто печатает и продает диски и кассеты, организует концерты. Но пока не появился финансовый механизм продаж через Интернет (и прямая материальная выгода), никакой энтузиазм дела не спасает. Удаленные потребители музыкальной продукции не могут ее получить.

Поэтому, когда ко мне обратился мой старый приятель Александр Демидов с предложением совместно продвигать идею цифровых денег, я, естественно, согласился, ибо идея очень своевременная. К тому времени Александр изучил идеологию основных западных систем, собрал по ним базовую информацию, и мне осталось только ее систематизировать и привести к виду, удобному для работы в Cети. Наши идеи и энергия нашли поддержку у руководства контент-провайдера АРТИНФО (www.artinfo.ru). Мы зарегистрировали и сделали (c помощью дизайнера Павла Антонова) сайт www.emoney.ru. Там можно найти описание существующих платежных систем, подборку журнальных публикаций на русском языке, рассмотрение проблем безопасности, основное законодательство, регулирующее взаимоотношения при использовании сетевых платежей, новости и объявления. Сразу замечу, что наш сервер рассчитан не только на специалистов, но и на всех, кого волнуют проблемы электронной коммерции. Вскоре, я надеюсь, мы приступим к созданию реальной модели платежей в Интернете".

А вот как прокомментировал вопрос необходимости и безопасности расчетов через Интернет руководитель Internet Payment Systems Group Александр Демидов: "Количество компаний, занимающихся электронной коммерцией во всем мире, в 1996 году составило 111 тысяч и вырастет до 435 тысяч (данные Volpe, Welty & Co.) к 2000-му году, при этом суммарный объем продаж в Интернете вырастет с 9,5 млрд долларов до 196 млрд (данные Forrester Research, Inc.). Что касается розничных продаж через Интернет, то они вырастут с 500 млн долларов в 1996 году до 7 млрд в 2000 году, при этом более половины покупок будет оплачено с помощью новых средств платежей - цифровых денег. Еще важнее, с точки зрения банков, цифры, касающиеся сектора расчетов между компаниями, то есть операций business-to-business: их оборот в Интернете за 1996 год - 600 млн долларов, а к 2000 году - 66 млрд. Таким образом, прогнозируется не только значительное увеличение числа компаний, занимающихся бизнесом в Сети, и их общий оборот, но и резкое увеличение среднего дохода, приходящегося на одну такую компанию.

Для России нет точных данных, но, тем не менее, оборот только провайдинговых компаний за 1996 оценивается разными источниками от 15 до 45 миллионов долларов, так что, если учесть, что мы отстаем от остального мира в развитии Интернета примерно на один год, и, соответственно, находимся на экспоненциальной стадии роста числа пользователей, то можно прогнозировать объем оборота российского сектора Интернета через два года от 200 до 500 миллионов долларов в год.

Простая оценка времени запаздывания развития российского сектора Интернета в совокупности с оценкой мировой ситуации позволяет сделать еще более важные выводы. Например, сейчас в мире (хотя число пользователей и продолжает расти) экспоненциальный рост Сети уже в прошлом. (Это, впрочем, не означает, что не начнется новая стадия интенсивного роста числа пользователей, когда маркетинговые усилия различных фигурантов нового рынка Интернета не увенчаются успехом, и уровень восприятия Сети будет переведен из ранга "сложной техники" в ранг "простого потребительского продукта".) Однако сам Интернет переживает сейчас интенсивную перестройку. Так, доходы от некогда еще "безнадежных" контента и рекламы начинают резко расти, а объем продаж через Интернет переживает экспоненциальный рост.

Все это стало возможным благодаря тому, что, во-первых, Интернет сейчас воспринимается как серьезная среда для ведения бизнеса, как новый мощный быстрорастущий рынок, во-вторых, были запущены многочисленные системы и способы расчетов в Интернете, позволяющие мгновенно и безопасно произвести оплату за предоставленные услуги или товары (информацию), в-третьих, самые крупные мировые банки наконец-то "занялись" Интернетом.

Cледует специально отметить, что упомянутые системы или способы расчетов в Интернете (для простоты называемые цифровыми деньгами) существенно отличаются от многообразных систем "банк-клиент". Последние только дают дополнительные удобства клиенту в управлении своим счетом, в то время как цифровые деньги или системы расчетов в Интернете образуют новый сегмент финансового рынка. Системы "банк-клиент" никак не способствуют продажам в Интернете, цифровые же деньги специально для этого разработаны.

Учитывая наше отставание на год, можно предположить, что в 1998 году в России начнется бум интернет-коммерции, и при этом он, как и все у нас, будет более бурным. Хотя бы потому, что российский Интернет уже в процентном отношении более коммерциализирован, чем западный, и только и ждет внедрения российских сетевых систем расчетов (без использования кредитных карт), а также нового индустриального стандарта для расчетов с помощью кредитных карт SET (Secure Electronic Transaction), активно продвигаемого компаниями MasterCard Int. и VISA Int. Нашим разработчикам соответствующих расчетных систем для Интернет, а также банкам и другим финансовым организациям, их финансирующим, следует иметь в виду: времени осталось немного. Вопрос безопасности уже просто навяз на зубах. C одной стороны, пресса, со свойственной ей способностью упрощать вещи до полного неузнавания, нагородила много чуши.

Только ленивый, наверное, не писал, что он чуть ли не лично видел, как хакер расправляется с банками, правительствами, а также NASA, Пентагоном, ФБР, и ЦРУ вместе взятыми. Короче говоря: дрожи планета - пришел тебе полный Интернет. Уместно, кстати, привести пример отражения появления SET в печати. Несколько месяцев назад на полосах одной уважаемой газеты некий "хакер" мечтал добыть подробные спецификации SET, уверяя, что как только он их получит - покажет, как "добывать руду". А ведь он мог бы и знать, что самые подробные спецификации SET свободно доступны в Интернете для изучения (www.mastercard.com/set/), в том числе и для того, чтобы дать возможность реальным хакерам самовыразиться "в деле", а не в газете, и заодно проверить уровень безопасности нового стандарта, в разработке которого среди прочих участвуют Microsoft, IBM, Netscape, SAIC, GTE, Terisa Systems и VeriSign.

Кроме рядового обывателя, подобному бреду поверили (или по крайней мере сделали вид, что поверили) и вполне серьезные организации: западные банки, например. Может быть, они оттягивали время для перегруппировки сил, а может быть, действительно в банках не доставало информации и специалистов: так или иначе, они два года непрерывно брюзжали на Интернет. Однако в последнее время это брюзжание кончилось, и они стали активными его почитателями.

С другой стороны, вопросы криптографии и безопасности информации в Интернете еще довольно сложны для восприятия. Кроме того, различные государственные агентства во многих странах не заинтересованы в распространении криптографических знаний. Самый частый вопрос, который задают банкиры, услышав, что вся финансовая информация шифруется и ее практически нельзя расшифровать: "Что значит "практически"? Значит, все-таки, теоретически это возможно?" Да. Теоретически это возможно. Но при тех длинах ключей шифрования, которые применяются для шифрования финансовой информации, передаваемой через Сеть, понадобятся затраты (стоимость времени использования парка мощных компьютеров) в несколько миллионов долларов. При этом основной рынок Интернета - это транзакции от 0,05 до 100 долларов. Стоит ли сотня долларов таких затрат? А пять центов? А ведь каждая новая транзакция шифруется с новым ключом".

Итак, системы электронных денег разработаны. Теперь дело за малым: взять и проплатить - удобно, надежно и безопасно, не выходя из дома... Одно "но"...

Хотя технических проблем нет никаких, остается еще "человеческий фактор", который портит самые радужные идеи светлого будущего. Надо популяризовать идеи цифровых денег, решать вопросы законодательства (на сегодня даже кредитная карточка не имеет точного юридического статуса), заинтересовывать банки, финансовые компании и государственные структуры. Работы хватит всем, но, может, этот путь и поможет России обойти диктат дураков и никудышных дорог. Спутниковые коммуникации сделают возможным подключение к Интернету каждого компьютера, и любой человек, независимо от географии и социального статуса, сможет донести до других свои идеи и попользоваться чужими. А надежная и удобная система платежей сможет решить вопрос с задержками зарплаты... Эка в какое будущее меня занесло... Но, кстати, оно наступит, несмотря на все наши старания, и хотелось бы сделать его чуть-чуть лучше.

Можно соглашаться с оптимизмом и оценками Константина и Александра, можно не соглашаться, но так видят ситуацию с системами электронных платежей в России люди, потратившие много времени на изучение этого вопроса. Будем верить, что все обустроится наилучшим образом, и электронные деньги займут свое место в жизни Сети в ближайшем будущем.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84