This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






Особенности национальной сетелогии


Николай ДАНИЛОВ
nl@cityline.ru

Мы - великий народ. Мы изобрели бездорожье задолго до появления колеса. И дверной глазок в Европу прорубили - тоже мы. Наши национальные символы - пушка (которая ни по кому никогда не стреляла) и колокол (который никогда ни по ком не звонил). Только нам удалось центральное кладбище совместить с главным международным аэродромом страны. И даже первый Volkov Commander написали тоже мы!

Мы - лучше всех. И в один ряд со всеми не помещаемся - из-за самобытности. Нет таких рамок, в которые бы вписалась наша самобытность. Не придумали еще.

Мы можем все. Придумать полдюжины кодировок вместо одной? На пальцах объяснить, почему лучше приобретать компьютеры, собранные неквалифицированными доярками из некачественных комплектующих? Подключить друг друга к Интернету? - "Пожалуйста, вот вам Интернет, вот переходник к нему, вот адаптер, вот трансформатор, вот свежие драйвера к трансформатору. Поменяйте розетки и обязательно сообщите нам, если он у вас вдруг заработает! А когда в дополнение к Интернету вам потребуется еще и электронная почта - доплатите двадцать условных долларов в кассу напротив. Так вам его с собой, или здесь визитки закажете с сетевыми адресами?"

Единственное, что ну просто никак не получается, так это посчитать тех, кто уже подключился. На разных компьютерах специалисты получают разные цифры: от 30 000 до 600 000. Причем и та, и другая цифра в масштабах сверхдержавы похожи скорее на издевательство, нежели на достижение.

Проблема уже созрела. Призыв "...и о Вас узнает весь мир!" у самых умных вызывает легкую зевоту и саркастическую встречную реакцию: "Кто именно? И не в Торонто, а в Москве? А на соседней улице? А из них мужчин от 25 до 50 с уровнем среднего годового дохода таким-то?" Оказалось, что иногда важно посчитать тех, кто живет в вашем географическом ареале (вы готовы продавать пиццу через Интернет, но догадываетесь, что калифорнийцы будут заказывать ее реже, чем программисты из соседнего дома). Да и вообще - "Мы готовы разместить в вашей компании заказ на изготовление сайта, если вы предоставите информацию о том, кто, где и при каких обстоятельствах проживает в локализованном Интернете". Тут-то затылки и зачесались. Прежде всего, непонятно, кто может нас сосчитать. Социологи отпадают сразу: они либо проводят опрос женщин на центральной улице столицы, либо на случайно выбранном канале IRC каждого вновь прибывшего встречают вопросом - "а не подключен ли он к Интернету?"

С другой стороны, никак не получается решить, как именно пользователь должен быть подключен к Сети для того, чтобы его "посчитали" в опросе. Считать ли тех, кто до сих пор работает в терминальном режиме, не имея возможности использовать SLIP/PPP? Что, если человек работает исключительно с электронной почтой и слыхом не слыхивал про существование WWW? А UUCP - это уже Интернет, или все-таки еще нет? Не говоря уже совсем ничего о FIDO...

Другой вариант - сосчитать все адреса. Только какие? Адреса электронной почты или ip-адреса, или вообще все адреса, зарегистрированные в доменной системе .RU (в последнее время довольно часто бывает, что один пользователь подключается к нескольким интернет-провайдерам. При этом первый, подключение к которому обходится дешевле, используется для доступа к более содержательным ресурсам второго)? А если на работе и дома человек работает под разными провайдерами? А если у студента нет ни собственного компьютера, ни адреса (или есть, только на www.hotmail.com), но он регулярно залезает в Сеть из института - это считается или нет?

Следующий вопрос: что происходит с теми пробными несколькими часами соединения с Интернетом, которые бесплатно прилагаются почти к каждому выставленному на продажу модему? Куда попадают адреса после того, как вы с ними поработали и они вам не понравились - на небеса или к статистикам (или это одно и то же)?

И вот еще - когда www.extranet.ru уходит вместе с координатами более семи тысяч пользователей в полное и окончательное небытие - нас автоматически становится на четверть (по другим данным - на одну восьмую) меньше?

Заключительные сомнения касаются обладателей мозгов, которые не только успешно утекли из страны, но, научившись пользоваться компьютером, научились открывать адреса на сайтах забугорных провайдеров. С одной стороны, в окончании доменных имен их адресов нет совсем ничего русского. С другой - оказывается, что они не только читают в koi-8, но и еще и на наши баннеры время от времени нажимают. С ними как прикажете обходиться (то есть, опять-таки, кого мы пытаемся посчитать: подсоединенных к Интернету россиян или русскоязычных пользователей Интернета)? И - вечный вопрос! - как быть с Украиной?

Автор этой статьи запутался до такой степени, что просит вашей помощи. Написать ему можно несколькими способами. Например, на nl@whale.unicor.ac.ru (там стоит форвард на nl@glasnet.ru. Правда, сам nl@glasnet.ru в настоящий момент заморожен). Или на nlesnoj@zhurnal.ru (когда я приеду в редакцию "Zhurnal.Ru", то с радостью отвечу на ваше послание). Самый результативный способ - воспользоваться адресом nl@netskate.ru: оттуда ваше письмо прямиком направится на nl@cityline.ru, где и будет благодарно прочитано. А что делать?

РОЦИТ (Российский Общественный Центр Интернет-Технологий) опубликовал сводный отчет по итогам мониторинга с июня 1996 по июнь 1997 года: "Российский сектор Интернет". Полностью вы можете прочитать его по адресу: win.www.rocit.ru/inform/annrep97.htm Вот некоторые данные из него:

    Количество пользователей

    Всего пользуются услугами Интернет около 600 тыс. россиян, при этом ежегодно их количество увеличивается примерно в 2 раза. Количество пользователей, имеющих IP-соединение, составляет приблизительно 100 тыс., но возрастает ежегодно примерно в 4 раза.

    Количество информационных ресурсов

    Число именованных информационных ресурсов на русском языке (собственно Web-сайтов и отдельных крупных информационных разделов) составляет около 6 000, их число по сравнению с августом 1996 года увеличилось примерно в 9 раз.

    Качественный состав пользователей

    Спектр пользователей (по оценкам провайдеров):

      20% - частные лица, работающие вне сектора компьютерных технологий;
      25% - руководители различного ранга , включая служащих государственных учереждений;
      10% - деятели культуры, искусства;
      10% - студенты и учащаяся молодежь.

    Остальные преимущественно могут быть отнесены к миру науки и компьютерных технологий.

    В августе прошлого года до 75% пользователей Интернет были жителями Москвы, 85% - жили в больших городах. Уже к январю 1997 года доля больших городов снизилась до 75%, а Москвы - примерно до 60%.

    Кто обращается к Российской части WWW

    Оценочный анализ источников запросов к Российской части Всемирной информационной паутины, указаны доли в процентах. Доли запросов распределились следующим образом:

      50% - СНГ, Россия;
      30% - США;
      20% - остальные.


Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84