This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






Я рисую Интернет


Иван ПАРАВОЗОВ
www.cityline.ru/paravozov-news/

Слово было потом. Сначала было движение.

Движение, образы и слова - вот весь наш мир. Если бы все вокруг нас стояло на месте, мы никогда бы не заметили его. Человек - охотник за приметами пролетающей жизни. Образы - движущиеся кусочки дробимого нами пространства. Создавать явлению образ - для нас такой же условный рефлекс, как для собаки Павлова ронять слюну по звонку. Колесо обозначает движение, дым - признак огня, земля белого цвета вызывает мысль о снеге, красный крест - символ медицины. Слова определяют образы. Клеймо языка отпечатывается на них. Так люди и живут - в мире движущихся картинок с нарисованными на них словами. Любое другое мироощущение называется, в зависимости от глубины, сначала искусством, затем душой, наконец, - сумасшествием. Все в этой схеме устойчиво и хорошо. Но иногда возникают предметы, которых раньше не было. Что-то шевельнулось в траве, этому придумали слово, даже много, но никто не представляет себе, что же это было. Так приходят технологии и приносят с собой разрывы между этими столпами сознания - движение есть, слово есть, но нет образа. Чем страшнее разрыв, тем безумнее мир вокруг.

В щель между движением и словом проваливается устойчивость мироощущения, исчезает то счастье, что по заветам мудрецов таится в покое. Постепенно, по мере того как технология все больше проникает в жизнь, почти каждый должен оказаться на грани безумия, заметив движение, услышав слово, но не имея образа в голове. И тогда, стремясь заполнить пустое место, возникает образ. Так электричество обозначается розеткой, вилкой, молнией. Так полет проштампован крылом.

Цивилизация в опасности!

Интернет стучится в каждую дверь, и все, вроде бы, уже знают о нем, замечают движение, слышат слово. Но нет образа! Все предметы, которые как-то могли бы стать символом Сети, либо уже заняты под что-то другое, либо недостаточно ярки. Компьютер - еще не Сеть. Провод и тарелка - уже не Сеть. Модемы, маршрутизаторы, терминальные серверы и прочее сетевое железо - просто серые невыразительные коробки. Паук - существо, которое, если обладает достаточными для укуса размерами, вряд ли может вызвать приятную эмоцию. Рыболовная сеть многим знакома только по картинкам из Сказки о Золотой Рыбке. Глобус скорее относится к футболу. Ни один символ не подходит.

Но жизнь не стоит на месте, разрыв сознания ползет, угрожая всем, каждому и целому. Мы можем остановить этот надвигающийся кризис, если сами придумаем изображение Сети. Я, как ответственный гражданин, вынужден был прийти к главному редактору и предложить провести конкурс на лучшее изображение Интернета. Он согласился - см. объявление под статьей. Это чтобы вам не было скучно. Так что вы думайте, а я пошел лепить Сеть из пластилина.

Внимание! Конкурс!

Объявляется конкурс на лучшее решение описанной Иваном Паравозовым проблемы. Победители получат пять призов по 20 часов бесплатной работы в Интернете через Cityline (www.cityline.ru).

Изображения Сети принимаются по электронной почте на адрес paravozov@cityline.ru с пометкой "это Сеть", и бумажной почтой по адресу: 121099, Москва, 1-й Смоленский переулок, 13, журнал "Internet", конкурс "Рисуем Интернет".



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84